
Лектор отметил, что в Томской области гармонично сочетается первозданная природа и вековые традиции с новейшими научными разработками. Томск – это один из старейших городов в Сибири. Он был основан в 1604 году — через 20 лет после первого похода Ермака в Сибирь. Изначально город выполнял роль форпоста на границе Российской империи, затем превратился в крупный торговый центр на пересечении транзитных путей. Сегодня – студенческая столица России. На главной улице проспекте Ленина располагаются университеты, входящие в рейтинги лучших вузов Азии и Восточной Европы.
«Томичи бережно хранят свою историю, передают ее своим детям и внукам. Важно прививать любовь к Родине с самого раннего возраста. Наша земля богата не только природными богатствами, но и талантливыми людьми. Многие жители города прославили нашу область в разных сферах от металлургии до медицины и экологии», – сказал Константин Черенков.
В Томске сохранилось множество уникальных памятников деревянной архитектуры XIX-XX веков. Самым нарядным считается «изумрудный дом» — особняк архитектора Хомича. Он построил дом для своей семьи в 1904 году. Это большое здание со множеством резных украшений на фасаде. Сейчас в доме располагается региональный Росздравнадзор. Экскурсии по зданию не проводят. Дом находится недалеко от городского сада, на улице Белинского. По легенде, именно этот дом изображен на обложке первого издания книги Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»
Знаменита Томская область и множеством необычных традиций, которые тут стараются беречь и хранить. В 20 километрах от Томска находится уникальный сельский парк «Околица», традиционное место проведения Международного фестиваля народных ремесел «Праздник Топора». Сотни мастеров со всего мира приезжают сюда каждый август, чтобы создавать удивительные деревянные скульптуры.
Просветительские встречи организованы при поддержке Администрации Томской области.
***
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации — на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Пресс-секретарь Российского Общества «Знание» в СФО Екатерина Кузнецова, +7 913 705 76 70
Директор томского филиала Российского общества «Знание» Евгений Глотов, +7 913 840 4900